Название:Услуги банкротства в Кемерово - Сайт банкротства ИДЖИС Описание:Банкротство — реальная законная возможность не платить по кредитам и списать долги, и при этом не понести за это никакой ответственности. Мы инициируем и сопроводим процедуру банкротства, спишем все Ваши долги
Адрес: г. Кемерово, пр. Ленина, 33/2 - 403 Кемерово,
Телефон:8 800 707 98 63, Электронная почта: aegis@иджис.рф

Когда руководитель обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве

author-photo
Автор статьи:
Светлана Вячеславовна

Банкротство компании — это признание арбитражным судом ее неспособности рассчитаться с имеющимися долговыми обязательствами. Инициировать банкротство юридического лица может как его руководитель, так и контрагенты — но если для последних обращение в суд: право, а не обязанность, то руководство в определенных обстоятельствах не обращаться в суд просто не может. О том, когда руководитель предприятия должен подать заявление о банкротстве, и что будет, если он этого не сделает, расскажут эксперты компании «Иджис».

Содержание:

  1. Что должен знать директор о банкротстве до его начала
  2. Кто инициирует процедуру банкротства
  3. Субсидиарная ответственность руководителя компании
  4. Как избежать угрозы субсидиарной ответственности для директора

Что должен знать директор о банкротстве до его начала

Что должен знать директор о банкротстве до его начала

Банкротство компании — это признание ее несостоятельности, то есть неспособности самостоятельно рассчитаться по имеющимся долговым обязательствам. Долги могут быть разными:

  • по зарплате — своевременный расчет с работниками предприятия является одной из обязанностей работодателя, вмененной ему действующим трудовым законодательством;
  • перед контрагентами — например, в виде неоплаченной поставки товара или полученной услуги, или наоборот — в виде непоставленного товара, который уже был оплачен покупателем, за поставленные коммунальные услуги перед ресурсоснабжающими организациями и пр;
  • перед государственными органами — например, перед ФНС по НДС или налогу на прибыль.

Директор, как руководитель компании, должен постоянно контролировать ее финансовое состояние — знать размер кредиторской и дебиторской задолженности, понимать, какими активами обладает компания, и насколько они ликвидны, оценивать риски возникновения кассовых разрывов и их продолжительность. Если директор понимает, что компания не справляется с долговыми обязательствами, и ее финансовое положение в ближайшее время не улучшится, ему придется обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

При этом директор должен знать, что механизмы банкротства бывают разные, и далеко не всегда признание несостоятельности компании влечет за собой ее ликвидацию. Суд может принять решение о финансовом оздоровлении предприятия или о его передаче под внешнее управление. И только в том случае, если эти меры не окажут положительного воздействия на результаты деятельности (или суд сочтет, что их применение бессмысленно), будет введена процедура конкурсного производства, в ходе которого активы предприятия будут распроданы, после чего оно прекратит свою деятельность.

Кто инициирует процедуру банкротства

Банкротство бывает добровольным и принудительным. В первом случае процедуру инициирует руководитель компании, а во втором — любые лица, перед которыми у предприятия есть непогашенные долги. Основания для подачи заявления о банкротстве юридического лица определены Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ.

Руководитель компании-должника вправе обратиться в суд в том случае, если он понимает — финансовое положение компании не позволяет ей расплатиться со всеми кредиторами в полном объеме. Обратите внимание — даже если должник еще не допустил ни одной просрочки, суд может принять заявление о его банкротстве, если проблемы с деньгами будут подтверждены документально (ст. 8 ФЗ № 127).

Обязанность руководителя подать заявление о банкротстве возникает при наличии любого из следующих обстоятельств (ст. 9 ФЗ № 127):

  • погашение обязательств перед одним кредитором приведет к тому, что рассчитаться с остальными кредиторами он не сможет;
  • ликвидатор (или ликвидационная комиссия), который занимается закрытием предприятия, обнаружил признаки банкротства;
  • взыскание, обращенное на активы компании, сделает ее дальнейшую деятельность невозможной;
  • у компании появились признаки неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества;
  • компания более трех месяцев не выплачивает зарплату своим работникам.

Исполнить обязанность директора подать заявление о банкротстве нужно в кратчайшие сроки — но не позднее, чем возникло любое из перечисленных обстоятельств.

Право на обращение в арбитражный суд у кредиторов компании появляется в том случае, если одновременно соблюдаются следующие условия (ст. 33 ФЗ № 127):

  • общая сумма непогашенного долга превышает 300 тыс. рублей;
  • с момента возникновения просрочки прошло более 3 месяцев.

Если в суд обратились кредиторы, значит руководитель не исполнил свою прямую обязанность — вовремя не заявил о несостоятельности компании. В этом случае его могут привлечь к личной ответственности за неподачу заявления о банкротстве — такую ответственность законодатель называет субсидиарной.

Субсидиарная ответственность руководителя компании

Субсидиарная ответственность руководителя — это его личная ответственность по обязательствам компании, которые не были погашены в ходе ее банкротства. Если руководитель не обратился в суд вовремя, размер ответственности ограничивается теми долгами, которые возникли в период с того момента, когда заявление о банкротстве должно быть передано в арбитраж, до дня, когда процедуру признания несостоятельности инициировали кредиторы.

Обратите внимание! Существуют и другие основания привлечения к субсидиарной ответственности руководителя должника — например:

  • принятие решений, повлекших за собой ухудшение материального положения компании;
  • работа с фирмами-однодневками;
  • отсутствие документов, наличие которых является обязательным для предприятия, или включение в них искаженных сведений, не соответствующих действительности;
  • преднамеренное избавление от активов компании перед банкротством и пр.

Важный момент! В результате личного банкротства списание субсидиарного долга директора невозможно. Это значит, что даже в том случае, если после банкротства компании директор решит обанкротиться как физлицо, погашать обязательства перед кредиторами фирмы ему все равно придется.

Как избежать угрозы субсидиарной ответственности для директора

Чтобы избежать субсидиарной ответственности директора управляющей компании или обычной фирмы, нужно вовремя подать заявление о банкротстве в арбитражный суд. Если сроки уже прошли, и кредиторы инициировали судебный процесс, придется доказать, что:

  • после возникновения у предприятия признаков банкротства, у него не появилось новых обязательств перед кредиторами, исполнить которые не получилось;
  • руководитель действовал добросовестно, и, несмотря на финансовые трудности, пытался погасить долги собственными силами, не прибегая к судебным разбирательствам.

Если сформировать доказательную базу по перечисленным основаниям не получится, стратегию защиты придется выстраивать, опираясь на уменьшение размера субсидиарной ответственности до минимально возможных значений. Кредиторы могут требовать возмещения всех убытков — даже тех, которые возникли до появления у компании признаков банкротства. Задача юриста в этом случае — установить размер обязательств, которые появились после ухудшения финансового положения компании. При таком подходе субсидиарную ответственность руководителя возможно уменьшить до вполне подъемных значений, несопоставимых с многомиллионными долгами организации.

Если вам грозит субсидиарная ответственность, обратитесь за помощью к юристам компании «Иджис». Мы не только сопровождаем процедуру списания долгов в порядке банкротства, но и помогаем лицам, контролирующим деятельность компании-должника (в том числе и руководителям), избежать личной ответственности по возникшим у бизнеса обязательствам.

Помощь юриста для руководителя незаменима и тогда, когда банкротство только предстоит — как известно, любую проблему проще предотвратить, чем решать. Наши специалисты изучат документацию компании, определят возможные риски для руководства, а также подскажут, как подготовиться к процессу банкротства, чтобы минимизировать вероятность привлечения к субсидиарной ответственности.

В том случае, если решение суда о привлечении к субсидарной ответственности уже есть, юрист поможет вам его обжаловать в вышестоящей инстанции: сначала в апелляционном порядке, затем в кассации, а после — в порядке надзора.

Выигранные дела
Фото
Шимко
Варвара Алексеевна
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
1 122 392, 05руб.
Длительность: 12 мес.
Прочитать решение суда
Фото
Приведенцев
Олег Валериевич
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
369022,12руб.
Длительность: 12 мес.
Прочитать решение суда
Фото
Нестеренко
Тамара Михайловна
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
3 020 218,61руб.
Длительность: 12 мес.
Прочитать решение суда
Фото
Михайлова
Ирина Валериевна
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
1 479 655,55руб.
Длительность: 14 мес.
Прочитать решение суда
Фото
Зуев
Кирилл Николаевич
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
5 650 085,85руб.
Длительность: 14 мес.
Прочитать решение суда
Фото
Кривоносов
Александр Михайлович
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
1 180 501,02руб.
Длительность: 7 мес.
Прочитать решение суда
Фото
Виноградова
Оксана Петровна
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
1 049 093,22руб.
Длительность: 11 мес.
Прочитать решение суда
Фото
Гафарова
Галина Григорьевна
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
2 030043,27 руб.
Длительность: 10 мес.
Прочитать решение суда
Фото
Чиркова
Наталья Геннадьевна
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
686 316, 09руб.
Длительность: 9 мес.
Прочитать решение суда
Фото
Петрова
Галина Павловна
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
954 638,16руб.
Длительность: 7 мес.
Прочитать решение суда
Фото
Турдиева
Елена Геннадьевна
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
338 415, 77руб.
Длительность: 5 мес.
Прочитать решение суда
Фото
Холизов
Павел Александрович
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
664 234, 54руб.
Длительность: 11 мес.
Прочитать решение суда
Фото
Гришанов
Евгений Эдуардович
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
1 987 430, 11руб.
Длительность: 6 мес.
Прочитать решение суда
Фото
Сидорова
Тамара Георгиевна
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
976 171, 03 руб.
Длительность: 7 мес.
Прочитать решение суда
Фото
Мамычев
Сергей Иванович
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
349 534 ,14 руб.
Длительность: 7 мес.
Прочитать решение суда
Фото
Кустов
Сергей Иванович
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
2 683 588,48 руб.
Длительность: 7 мес.
Прочитать решение суда
Наша команда
Старокорова Светлана Вячеславовна

Светлана Вячеславовна

Генеральный директор компании “Иджис”
Старокоров Антон Борисович

Антон Борисович

Арбитражный управляющий
Повченец Яна Владимировна

Яна Владимировна

Ведущий юристконсульт
Волосенкова Дарья Андреевна

Дарья Андреевна

Менеджер по сопровождению процедур банкротства
Закажите бесплатную консультацию

    Поделиться: