Процедура списания долгов при банкротстве физических лиц

Освобождение от долгов при банкротстве физических лиц – заманчивая перспектива, которая толкает многих на прохождение этой процедуры. Но сначала нужно узнать обо всех тонкостях процесса, разобраться, как можно инициировать банкротство, какие последствия это влечет, какие долги не подлежат списанию.

До 2020 года признать себя банкротом можно было исключительно через арбитражный суд. Из-за пандемии коронавирусной инфекции, карантинных ограничений и экономического спада, который повлекла общемировая ситуация, в ряд законов и подзаконных актов РФ были внесены изменения. Согласно им, теперь гражданин РФ может инициировать процедуру банкротства через МФЦ. Проблема лишь в том, что окончательная процедура, как это должно осуществляться, до сих пор не разработана. Некоторые эксперты настоятельно рекомендуют использовать стандартные варианты подачи заявления в арбитражный суд. Желательно использовать услуги специализированной компании, которая помогает пройти этот непростой путь.

Списываются ли долги при банкротстве физических лиц

Некоторые люди не понимают, что означает банкротство, зачем инициируется эта процедура, какие последствия она влечет. Многие уверены, что признать себя банкротом может только крупная компания, юридическое лицо. В соответствии с Федеральным Законом № 127-ФЗ, физическое лицо тоже может заявить о своей финансовой несостоятельности, признать себя банкротом, обратившись в суд.

Нужно разобраться, какие долги списываются при банкротстве физ. лица. Этот перечень довольно обширный:

  • задолженность по кредитам, займам, ссудам перед банками, кредитными союзами, микрофинансовыми организациями, ломбардами, потребительскими кооперативами;
  • долги перед частными лицами, если факт передачи суммы средств подтвержден договором;
  • задолженность перед государственными органами власти – ФНС, Пенсионным фондом.

Сумму долга физ. лицам при банкротстве тоже можно списать, если есть договор или расписка, подтверждающая факт передачи денежных средств. Есть возможность и списания задолженности по коммунальным платежам, но этот процесс имеет свои особенности, которые нужно учитывать перед подачей заявления в суд. Некоторые люди, узнавая о возможностях признания себя банкротом, но не вдаваясь в детали этого процесса, делают выводы, что они могут брать кредиты в банках или МФО, не платить по счетам, а потом просто списать долг через суд. Нужно понимать, что процесс этот долгий, сложный. Для подачи заявления в суд нужно сначала собрать внушительный пакет документов, потом идет рассмотрение дела, привлекаются все кредиторы, которые заявляют о своих требованиях.

Суд рассматривает возможности мирового соглашения или реструктуризации долга. И только при условии, когда физическое лицо может доказать свою полную финансовую несостоятельность, оно объявляется банкротом. Этот этап занимает 2-3 месяца. Потом банкроту назначается финансовый управляющий, к которому переходят права и обязанности по контролю, распределению всех доходов, расходов, реализации имущества для погашения задолженности. Он общается с кредиторами, формирует очередность возврата средств. Этот процесс занимает еще полгода. И только после его завершения выносится окончательное решение суда относительно списания долгов при банкротстве физического лица.

Если есть хотя бы малейшая возможность заключить с кредиторами мировое соглашение или реструктуризировать задолженность, суд предложит ею воспользоваться.

Когда применяется списание долгов

Еще на начальном этапе подачи заявления в арбитражный суд, вам могут отказать в рассмотрении дела. Бытует заблуждение, что чтобы запустить процедуру банкротства, необходимо соответствовать следующим условиям:

  • Общая сумма долга при банкротстве физического лица – не менее 500 тыс. рублей. Действительно, в начале принятия закона в некоторых регионах судебные инстанции отказывали в принятии заявлений, где сумма долга была меньше, однако Верховный Суд РФ дал разъяснения, из которых следует, что при наличии признаков банкротства и очевидных обстоятельств, свидетельствующих о невозможности погасить задолженность, размер долга при принятии судами заявления о банкротстве значения не имеет;
  • Долг не погашался минимум последние 3 месяца – если в течение этого времени должник вносил любые платежи, то суд не признает его несостоятельным. Еще одно заблуждение, не соответствующее действительности, относится к несостоятельности юридических лиц, где для принятия заявления действительно необходима просрочка в 3 месяца. Для банкротства граждан это обстоятельство не имеет совершенно никакого значения;
  • Общий доход должника меньше прожиточного минимума – если в семье есть несовершеннолетние дети, то сумма дохода делится и на них. Опять же, часто встречаемое заблуждение, противоречащее закону, так как списание долга напрямую зависит от его размера и Вашего дохода — если заработка не хватает на погашение долгов, суд примет решение списать долги независимо от размера дохода.

Однако, существуют и иные заблуждения, а также обстоятельства, действительно препятствующие подаче заявления в суд.  По этой причине и рекомендуется сначала обратиться за предварительной консультацией к опытным юристам, которые специализируются на такой деятельности, и только потом идти в суд или выбирать другой способ взаимодействия с кредиторами.

Подать заявление в арбитражный суд о признании физического лица банкротом может не только этот человек, но и кредиторы, которым он должен определенную сумму. Для них это единственная возможность взыскать долг хотя бы частично.

Какие долги не списываются при признании банкротства

Стоит разобраться, какие долги не списываются при банкротстве. Этот перечень тоже обширный:

  • алименты, иные финансовые обязательства, связанные с воспитанием, содержанием несовершеннолетних;
  • установленная и признанная судом компенсация за нанесенный ущерб здоровью, возмещение морального ущерба;
  • выплата заработной платы и задолженности по ней сотрудникам в случае банкротства индивидуального предпринимателя;
  • сумма субсидиарной ответственности, если человек, признающий свое банкротство, был учредителем компании с соответствующим юридическим статусом.

Такие виды долгов невозможно списать при банкротстве, они остаются за плательщиком, но суд может своим решением увеличить сроки возврата средств, дать отсрочку на время.

Реструктуризация долга – альтернатива банкротству

Банкротство – долгий, сложный, нервный процесс, который влечет немало негативных последствий для должника. Если списание долгов при банкротстве физического лица невозможно, то прекрасной альтернативой является реструктуризация. Официальные банки охотно идут на такую процедуру. Суть ее заключается в том, что штрафы и пеня за последние три месяца полностью списываются, сумма задолженности уже уменьшается. Сроки выплат увеличиваются, а проценты по кредиту приравниваются к ставке Центробанка. Разовый платеж не может превышать половину официального дохода плательщика. На основе этого и определяются итоговые сроки погашения обязательств. Если у должника есть стабильная работа, то такой вариант подходит куда больше, чем банкротство.

Процедура признания банкротства и реализации имущества

Если суд признал вас банкротом, это не означает, что дело закрыто, и вы теперь никому ничего не должны. При банкротстве физических лиц долги списываются только после реализации имущества. Когда человек признан банкротом, начинается процесс реализации имущества в счет погашения обязательств. Должнику назначают финансового управляющего. При рассмотрении дела плательщик должен передать суду список кредиторов с указанием точных сумм долга. С ними связывается финансовый управляющий, сверяет данные. Так формируется итоговая сумма задолженности.

С молотка реализуется имущество стоимостью от 10 тыс. рублей. Особое внимание уделяется недвижимости, транспортным средствам. Автомобиль не подлежит аресту и дальнейшей продаже только при условии, что он используется плательщиком для осуществления основной деятельности. Если должник работает официально в такси или водителем на личном автомобиле, может подтвердить это документально, то машину не имеют право продавать в счет задолженности.

При реализации объектов недвижимости тоже есть свои ограничения. Если должник владеет единственной недвижимостью, в которой и проживает, ее нельзя продать с молотка. Если же у него есть еще и дача или земельный участок, то такое имущество подлежит аресту. Здесь тоже есть индивидуальные случаи и исключения. Финансовый управляющий обязан проверить все крупные сделки, которые совершались над крупным имуществом должника за последние три года. Если за это время он продавал недвижимость, дорогостоящее имущество, переписывал на родственников квартиры, дома, машины, чтобы к моменту подачи заявления в суд ничем лично не владеть, то можно оспорить такие сделки. Списать долги при банкротстве физического лица можно, но это все равно влечет дополнительные финансовые издержки.

Если сумма ежемесячного дохода выше установленного прожиточного минимума, то разница тоже идет в счет погашения задолженности.

Что гарантирует полное списание долгов

Зная, какие долги списываются при признании банкротства, стоит разобраться, в каких случаях банкрот будет признан несостоятельным, а его долг – безнадежным. Если человек нигде не работает, имеет инвалидность, может подтвердить, что лежал в больнице, тратил средства на лечение, то вероятность признания банкротства увеличивается. Если у должника нет дорогостоящего имущества, а в собственности единственный объект недвижимости, в котором он проживает, такую собственность не могут арестовать. В этом случае суд может списать полностью всю сумму долга. Кредиторы вправе обжаловать решение, если есть доказательства фиктивного банкротства должников.

Если заложенное имущество, подлежащее реализации, продано с аукциона, полученные средства возвращены кредиторам в порядке очереди, но остается еще сумма задолженности, то она признается судом безнадежной и списывается. Порядок возврата долгов определяет финансовый управляющий. В первую очередь оплачиваются его услуги, потом вносятся платежи по алиментам, если таковые имеются, а потом только остаток средств получают непосредственные кредиторы. Списанный долг не облагается налогом на прибыль для физических лиц, поэтому дополнительные затраты не последуют.

Последствия банкротства

Разобравшись, списывает ли банкротство долг, нужно понять, какие последствия имеет для должника этот статус. После окончательного решения суда человек не может в течение 3-х лет заниматься предпринимательской деятельностью, занимать руководящие должности. Будут действовать серьезные ограничения по получению новых кредитов. Кредитная история должника будет испорчена, банки не захотят с ним сотрудничать.

Как минимизировать негативные последствия списания долгов через суд

Процедура банкротства имеет множество «подводных камней» и особенностей, о которых знают юристы, специализирующиеся на такой деятельности. Именно поэтому до обращения в суд стоит проконсультироваться с экспертами. Обратитесь в компанию «Иджис». Здесь изучат материалы вашего дела и подскажут, какой вариант погашения задолженности оптимален. Если единственный выход – банкротство, то сотрудники компании помогут и в этом. Они будут представлять интересы клиента в суде, предложат услуги собственного финансового управляющего, который действует исключительно в рамках закона.