Название:Услуги банкротства в Кемерово - Сайт банкротства ИДЖИС Описание:Банкротство — реальная законная возможность не платить по кредитам и списать долги, и при этом не понести за это никакой ответственности. Мы инициируем и сопроводим процедуру банкротства, спишем все Ваши долги
Адрес: г. Кемерово, пр. Ленина, 33/2 - 403 Кемерово,
Телефон:8 800 707 98 63, Электронная почта: aegis@иджис.рф

Как не стать жертвой криминального банкротства и защитить бизнес в 2024 году

author-photo
Автор статьи:
Светлана Вячеславовна

Закон о банкротстве юридических лиц работает более 20 лет, но, несмотря на сложившуюся за это время обширную судебную практику, процедура остается весьма сложной и непредсказуемой. Если вам предстоит участие в деле о банкротстве — неважно, со стороны должника или кредитора — нужно знать, какие трудности и проблемы могут возникнуть на долгом пути признания несостоятельности компании. В статье расскажем о том, что такое криминальное банкротство, как не стать его жертвой, и какие риски для сторон оно несет.

Содержание:

  1. Криминальное банкротство: что это
  2. Оспаривание сделок должника: подозрительные сделки
  3. Сделки, совершенные за полгода до банкротства
  4. Как добросовестному кредитору защититься от отмены сделки
  5. Сделки, совершенные в течение года до банкротства
  6. Сделки, совершенные в течение трех лет до банкротства
  7. Как не потерять бизнес из-за банкротства

Криминальное банкротство

Криминальное банкротство: что это

Криминальное банкротство — это совокупность норм, предусмотренных статьями 195, 196 и 197 УК РФ: неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство и фиктивное банкротство соответственно. Уголовная ответственность наступает в том случае, если ущерб, причиненный неправомерными действиями ответственного лица, превышает 2 миллиона 250 тысяч рублей. При меньшей сумме ущерба уголовное дело не заведут — сделку просто отменят, возникшие правоотношения аннулируют, а нарушителя привлекут к административной ответственности и оштрафуют.

Однако практика показывает — по перечисленным статьям уголовные дела возбуждают крайне редко. Дело в том, что процедура доказывания факта криминального банкротства весьма сложна: нужно хорошо знать положения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, изучать бухгалтерскую отчетность компании и проводить полноценный финансовый анализ результатов ее деятельности. Поэтому правоохранительные органы идут по привычному, проторенному пути, возбуждая дело о мошенничестве, растрате или злоупотреблении полномочиями.

Очевидно, что обвиняемому совершенно неважно, по какой именно статье его привлекут к ответственности — главное, какие наступят последствия. А они могут быть весьма серьезными — вплоть до реального лишения свободы. Чтобы не стать фигурантом уголовного дела, нужно анализировать каждое свое действие, и каждый свой шаг — как до банкротства, так и после того, как судебный механизм признания несостоятельности будет запущен.

Важный момент! Криминальное банкротство может затронуть интересы и должников, и кредиторов. Первые должны действовать осмотрительно, чтобы не лишиться не только бизнеса, но и личных денег (в результате привлечения к субсидиарной ответственности руководителя или другого контролирующего лица), и свободы. Вторые же должны контролировать все действия должника — возможно, его усилия направлены на то, чтобы вывести активы фирмы из-под удара и списать многомиллионные долги без последствий для своего кошелька.

Оспаривание сделок должника: подозрительные сделки

Банкротство организации направлено на признание ее несостоятельности и списание тех долгов, на погашение которых денег не хватило. Такой исход выгоден собственникам компании-банкрота, но совершенно не устраивает ее кредиторов, которые утрачивают право на взыскание задолженности — часто многомиллионной. Поэтому обычно банкротство организации превращается в противостояние двух противоборствующих сторон. Одна из этих сторон стремится сохранить активы и начать бизнес с чистого листа. Вторая пытается вернуть свои деньги любой ценой, чтобы уже завтра не оказаться на месте должника, в отношении которого в арбитражном суде ведется дело о признании несостоятельности.

Всем участникам банкротства полезно знать, какие сделки могут быть оспорены, и по каким причинам. В зависимости от того, когда именно была совершена сделка, основания для оспаривания можно разделить на три группы.

Сделки, совершенные за полгода до банкротства

Для того, чтобы оспорить такую сделку, достаточно доказать суду, что она была заключена для погашения задолженности перед одним из контрагентов должника, и этот контрагент знал о его плачевном финансовом положении. Основанием для оспаривания такой сделки является недобросовестность действий контрагента – зная, что у должника есть другие кредиторы, и нет денег на то, чтобы с ними рассчитаться, он все равно принимает от него деньги или иные активы.

Как добросовестному кредитору защититься от отмены сделки

Чтобы не лишиться денег, полученных от должника, и не оказаться в конце реестра требований кредиторов, нужно соблюдать следующие правила:

  • проводить оценку риска банкротства должника, и не подписывать документы, из которых становится понятно — на момент заключения сделки было очевидно, что у должника имеются признаки несостоятельности;
  • взыскивать проблемную дебиторскую задолженность (когда у должника есть явные проблемы с финансами) лучше через специально созданные (технические) компании — даже если сделку отменят и суд обяжет вернуть активы должнику, чтобы арбитражный управляющий включил ее в реестр требований, взыскивать с такой компании будет нечего.

Сделки, совершенные в течение года до банкротства

Сделки, совершенные в течение года до банкротства, можно оспорить, если они характеризуются неравноценным встречным исполнением. В этом случае должник получает меньше, чем отдает, ущемляя тем самым права других кредиторов. Дело в том, что, если бы сделка была бы совершена справедливо, на рыночных условиях, должник смог бы получить больше ликвидных активов — а, значит, смог бы погасить больше долгов.

Классическим примером подобной сделки является заключение договора купли-продажи по заниженной цене. Должник продает какой-то актив (автомобиль, недвижимость, технику и пр.) и получает за него гораздо меньше денег, чем мог бы.

Был случай, когда автомобили премиум-класса перед банкротством реализовали по цене, которая была в десятки раз ниже их реальной стоимости — более того, по удивительному стечению обстоятельств покупателем этих автомобилей оказался директор компании-банкрота.

Конечно же, конкурсный управляющий оспаривает сделку такого характера — ее отменяют, а имущество возвращают в конкурсную массу, чтобы продать с торгов по справедливой рыночной стоимости.

Обратите внимание. Не всегда компания-должник в таких сделках участвует в качестве продавца — есть весьма интересные схемы, когда должник становится покупателем. Один из таких примеров очень показателен, поэтому мы о нем расскажем подробнее.

Компания приобрела актив стоимостью несколько миллиардов рублей, но не расплатилась за него. После начала процедуры банкротства продавец мог бы заявить о своих требованиях к должнику — но он этого не сделал, обратившись в суд с иском о взыскании просроченной задолженности к поручителю: директору компании-банкрота. Сделано это было для того, чтобы избежать включения задолженности в реестр требований при банкротстве и лишить остальных кредиторов возможности ее оспаривания. Дело в том, что активы стоили гораздо меньше, чем было указано в договоре — а, значит, сделка была совершена с неравноценным встречным исполнением, и могла быть с легкостью оспорена в суде.

Справедливости ради отметим — вывод активов должнику не удался. Кредиторы оспорили судебное решение о взыскании задолженности с директора компании, а также заявили возражения, рассмотрев которые, арбитражный суд отказал во включении в реестр требований фиктивного долга за неоплаченный актив.

Сделки, совершенные в течение трех лет до банкротства

Сделки, которые были совершены в течение трех лет до банкротства, можно оспорить, если они заключались с целью причинения вреда кредиторам. При этом придется доказать, что:

  • вторая сторона сделки знала о том, что интересам остальных кредиторов будет нанесен вред;
  • сделка совершалась с целью причинения такого вреда.

Доказать, что сделка заключалась с целью причинения вреда, довольно непросто. Для этого придется найти подтверждение следующих фактов:

  • в момент совершения сделки компания уже имела признаки банкротства — или такие признаки у нее появились сразу после оформления документов;
  • сделка была злонамеренной.

Практика показывает — злонамеренными обычно признаются сделки:

  • совершенные на безвозмездной основе;
  • заключенные с заинтересованным лицом;
  • по возврату доли в имуществе должника в связи с выходом учредителя из состава участников общества;
  • стоимость которых превышает 20% от балансовой стоимости имущества должника;
  • при совершении которых должник совершал действия, направленные на сокрытие условий сделки и иных обстоятельств — искажал или уничтожал данные бухгалтерского учета, изменял адрес своей регистрации без уведомления кредиторов и пр.;
  • совершенные с имуществом, которым должник продолжил пользоваться и распоряжаться уже после его документального отчуждения.

Оспаривание сделок при банкротстве — повсеместная практика, поэтому каждому участнику процедуры (неважно, должнику или кредитору) нужно внимательно прорабатывать линию ведения дела в суде. Любая ошибка может стать фатальной и привести к серьезным, часто многомиллионным потерям.

Как не потерять бизнес из-за банкротства

Добросовестный кредитор, столкнувшийся с криминальным банкротством своего контрагента, рискует потерять бизнес — нелегко остаться на плаву, если возникает риск полного списания дебиторской задолженности. Как же действовать, если банкротство вашего должника — не призрачная перспектива, а свершившаяся реальность?

Прежде всего, обратитесь за помощью к юристу. Даже если у вас есть собственный юридический отдел, не рискуйте — практики в делах о банкротстве у штатных юристов чаще всего нет вообще, или она настолько мала, что разобраться во всех нюансах дела и выстроить реально работающую стратегию защиты интересов кредитора будет невозможно.

При подготовке к участию в деле о банкротстве не стоит пренебрегать обращением в правоохранительные органы. Да, скорее всего дело о преднамеренном банкротстве должника не возбудят — но проверку проведут. По результатам этой проверки можно получить немало интересных сведений и документов, которые можно применять при обращении в арбитражный суд.

Если же вы находитесь по другую сторону баррикад, и арбитражный суд рассматривает дело о неплатежеспособности вашего бизнеса (или вас лично, как индивидуального предпринимателя), помните о том, что в случае неблагоприятного исхода вы рискуете не только деньгами, но и собственной свободой.

Оснований для привлечения к ответственности множество — от доказанного искажения сведений в бухгалтерских документах, до намеренной растраты средств, принадлежащих компании. В этом случае без помощи опытного адвоката просто не обойтись — слишком велика цена любой допущенной ошибки.

Выигранные дела
Фото
Шимко
Варвара Алексеевна
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
1 122 392, 05руб.
Длительность: 12 мес.
Прочитать решение суда
Фото
Приведенцев
Олег Валериевич
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
369022,12руб.
Длительность: 12 мес.
Прочитать решение суда
Фото
Нестеренко
Тамара Михайловна
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
3 020 218,61руб.
Длительность: 12 мес.
Прочитать решение суда
Фото
Михайлова
Ирина Валериевна
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
1 479 655,55руб.
Длительность: 14 мес.
Прочитать решение суда
Фото
Зуев
Кирилл Николаевич
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
5 650 085,85руб.
Длительность: 14 мес.
Прочитать решение суда
Фото
Кривоносов
Александр Михайлович
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
1 180 501,02руб.
Длительность: 7 мес.
Прочитать решение суда
Фото
Виноградова
Оксана Петровна
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
1 049 093,22руб.
Длительность: 11 мес.
Прочитать решение суда
Фото
Гафарова
Галина Григорьевна
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
2 030043,27 руб.
Длительность: 10 мес.
Прочитать решение суда
Фото
Чиркова
Наталья Геннадьевна
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
686 316, 09руб.
Длительность: 9 мес.
Прочитать решение суда
Фото
Петрова
Галина Павловна
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
954 638,16руб.
Длительность: 7 мес.
Прочитать решение суда
Фото
Турдиева
Елена Геннадьевна
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
338 415, 77руб.
Длительность: 5 мес.
Прочитать решение суда
Фото
Холизов
Павел Александрович
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
664 234, 54руб.
Длительность: 11 мес.
Прочитать решение суда
Фото
Гришанов
Евгений Эдуардович
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
1 987 430, 11руб.
Длительность: 6 мес.
Прочитать решение суда
Фото
Сидорова
Тамара Георгиевна
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
976 171, 03 руб.
Длительность: 7 мес.
Прочитать решение суда
Фото
Мамычев
Сергей Иванович
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
349 534 ,14 руб.
Длительность: 7 мес.
Прочитать решение суда
Фото
Кустов
Сергей Иванович
Изображение
ДОЛГ СПИСАН ПОЛНОСТЬЮ
2 683 588,48 руб.
Длительность: 7 мес.
Прочитать решение суда
Наша команда
Старокорова Светлана Вячеславовна

Светлана Вячеславовна

Генеральный директор компании “Иджис”
Старокоров Антон Борисович

Антон Борисович

Арбитражный управляющий
Повченец Яна Владимировна

Яна Владимировна

Ведущий юристконсульт
Волосенкова Дарья Андреевна

Дарья Андреевна

Менеджер по сопровождению процедур банкротства
Закажите бесплатную консультацию

    Поделиться: