Начало процедуры банкротства

Принятие судом заявления о банкротстве и назначение первого заседания по его рассмотрению

Заявление о признании должника банкротом регистрируется в канцелярии Арбитражного суда Кемеровской области, и в случае, если все сделано правильно и у суда нет замечаний к заявлению и приложениям, в течении недели выносится определение:

О принятии заявления к производству и назначении даты судебного заседания

Об оставлении заявления без движения с указанием на то, какие именно недостатки подлежат устранению, или какие дополнительные документы необходимо приобщить к заявлению

О возвращении заявления, если оно подписано не установленным или не правомочным лицом, или если оно было направлено не в тот суд

Если заявление принимается, то, в соответствии с ч.5 ст. 215.6 «Закона о банкротстве», не
ранее 15 дней и не позднее трех месяцев судья вправе принять одно из трех решений:

О признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина. Определение о признании обоснованным заявления гражданина о признании его банкротом и введении реструктуризации долгов гражданина выносится в случае, если указанное заявление соответствует требованиям закона, указанным выше, и

О признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения – выносится при наличии иного заявления о признании гражданина банкротом в случае, если на дату заседания арбитражного суда по проверке обоснованности заявления о признании гражданина банкротом требования кредитора удовлетворены, либо признаны необоснованными, либо в заявлении не отражены все, предусмотренные законом, сведения, или суду не предоставлены требуемые законом документы, либо не доказана неплатежеспособность гражданина

О признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина выносится при отсутствии иных заявлений о признании гражданина банкротом в аналогичных п.2 случаях.

Одно из указанных решений принимается судом на заседании по рассмотрению обоснованности заявления о банкротстве физического лица. В случае самостоятельного банкротства Вам необходимо будет лично явиться на это заседание, при себе в обязательном порядке необходимо иметь паспорт, не опаздывать (но иметь ввиду, что реально время начала рассмотрения Вашего заявления может быть сдвинуто на более позднее время из-за загруженности суда, на нашей практике такое случалось от 15 минут до нескольких часов),

И быть готовым отстаивать перед судьёй свою позицию о необходимости введения в отношении Вас банкротства. Так, нередко судья интересуется такими вопросами, как «На какие цели брались кредиты?», «Какой был доходна момент его получения, могли ли Вы платить по счетам?», «Зачем три месяца назад продали дачу/машину/долю в квартире и куда потратили полученные от продажи деньги?»

Посещение судебных заседаний для неопытного человека нередко оказывается стрессовой ситуацией, к тому же, не всякий сможет правильно ответить на вопросы Арбитражного судьи, не говоря уже о том, что в самом суде существует особый порядок поведения. Поэтому нашим клиентам сразу после заключения договора предлагается оформить нотариальную доверенность, по которой профессиональный юрист будет представлять их интересы в Арбитражном суде Кемеровской области. О результатах проведенных заседаний мы уведомляем наших клиентов, а контролировать этот процесс они смогут, изучив определения суда, в которых увидят назначенного ими уполномоченного.

В случае успеха, по результатам рассмотрения заседания в отношении Вас будет принято решение о введении одной из процедур банкротства: рест руктуризации задолженности или реализации имущества. Наглядно это отображено на следующем рисунке:

5 шагов к банкротству

На этом этапе начинается сбор информации о должнике и подготовка документов, происходят запросы в различные ведомства (банки, микрофинансовые организации, налоговую инспекцию, пенсионный фонд, Росреестр, ГИБДД и пр.).

Составление заявления и подача его в арбитражный суд. Решение суда о начале процедуры банкротства. (Признание должника банкротом, не освобождает его от долгов. Это происходит на этапе 4.2. по решению суда)

Суд назначает нашего арбитражного управляющего на должность вашего финансового управляющего, в обязанность которого входит проведение финансового анализа и дача заключения о наличии или отсутствии признаков преступления (преднамеренного либо фиктивного банкротства), и который, в зависимости от решения суда, решает Вашу финансовую задачу.

На этом этапе приостанавливается дальнейший рост долгов, составляется план реструктуризации, утверждаемый судом.

Процесс реализации имущества. Фактическая реализация имущества. * Единственное жилье (не ипотека) и предметы домашнего обихода НЕ подлежат реализации.

Выплата долга без заоблачных банковских процентов. Рассрочка просроченной задолженности происходит в течении 3 лет, в ходе которых Вы решаете проблему с долгами и продолжаете гасить ипотеку по новым, "льготным" условиям.

Решение суда о списании долгов. Избавление должника от обязательств перед кредиторами.

Минимальный срок процедуры банкротства гражданина — 10 месяцев, в среднем же он составляет 12 месяцев в случае утверждения процедуры реализации имущества, и 3 года - в случае утверждения плана реструктуризации.

Важно: в случаях, когда перед процедурой реализации имущества вводится процедура реструктуризации задолженности, после п. 3.1 следует п. 3.2.

Для того, чтобы ускорить процесс списания долгов Вам необходимо своевременно направить с Арбитражный суд ходатайство о введении процедуры реализации, минуя стадию реструктуризации, этот документ вы можете бесплатно сформировать, воспользовавшись нашим онлайн-сервисом.

Примечание: мы направляем такое ходатайство в суд в обязательном порядке в каждом случае обращения к нам за ведением процедуры банкротства, и на практике сталкиваемся с необходимостью доказывания в суде этой позиции: дело в том, что судьи настроены вводить процедуру реструктуризации перед реализацией с тем, чтобы финансовый управляющий мог собрать всю необходимую информацию о должнике и предоставить её судье, тем самым обосновав, что рассчитаться с долгами будет

Невозможно. Заняв сторону должника, наша профессиональная команда добивается того, что еще на первом заседании доказывает суду невозможность расчетов с кредиторами на стадии реструктуризации задолженности, тем самым экономя время и деньги клиентов. Тем не менее, такой исход невозможно гарантировать, все зависит от каждой отдельно взятой ситуации и мнения (внутреннего убеждения) судьи по этому вопросу. В любом случае, заказав банкротство в ИДЖИС, Вы увеличите шансы списать долги в кратчайшие сроки!

Остались вопросы? Получи бесплатную консультацию!