Банкротство предприятия 2020

Сегодня, пожалуй, вряд ли удастся найти сферу деятельности, работая в которой можно было бы избежать конкуренции. Практически любая организация, чем бы она ни занималась – производством, обслуживанием, или чем угодно еще, вынуждена бороться с конкурентами. Увы, в неспокойном море рыночных отношений удержаться на плаву удается далеко не всем. В современных условиях от внезапного финансового шторма, которого порой совершенно ничто не предвещало, не застрахована ни одна, даже самая надежная фирма. Даже у тех, что кажутся абсолютно непотопляемыми, на самом деле нет стопроцентных гарантий от крушения. Множество разных причин, как внешних, так и внутренних, могут привести компанию к печальному финалу. В этом случае владельцам фирмы, проигравшей в суровой конкурентной борьбе, нужно думать уже о том, чтобы не пойти на дно вместе со своим судном. Чаще всего в этой ситуации остается единственный разумный выход – оформить банкротство предприятия.

На самом деле, суть банкротства предприятия – не крах всему и тем более – не конец света. Это эффективный и главное – законный способ решения возникшей проблемы. Правда, нужно понимать, что способ не очень быстрый и, конечно, не простой. Для того чтобы в оптимальные, насколько это возможно, сроки получить желаемый, максимально благоприятный результат, обязательно потребуется помощь профессионального юриста. Причем крайне желательно – с очень высокой квалификацией. Реалии в законодательной сфере сейчас таковы, что самостоятельно в ней разобраться непрофессионалу крайне сложно, а любая ошибка может повлечь плачевные последствия. Во всяком случае, на практике владельцы или руководители очень редко рискуют браться за процедуру банкротства предприятий, без привлечения именно профильного юриста с опытом работы в конкретной области. От его квалификации и умения в итоге, скорее всего, и будет зависеть исход дела.

Важно!

Компания Иджис профессионально занимается сопровождением процедур банкротства. В случае, если у Вас имеются вопросы или Вы ищете компанию, готовую взяться за решение Вашей проблемы – обращайтесь к нам по телефону 8-923-537-4767 или оставьте заявку на сайте, наш специалист свяжется с Вами. Консультация бесплатна!

Признаки несостоятельности

Определить, что предприятие находится в стадии возможного банкротства достаточно несложно. По закону о несостоятельности, такой момент наступает, когда у фирмы накопилось долгов на сумму более трехсот тысяч рублей, и она не обслуживает эти долги более трех месяцев подряд. К долгам относятся как финансовые задолженности перед прямыми кредиторами – по займам в банках, оплате сырья или товара от поставщиков и т.п., так и неуплаченные обязательные платежи – например, налоги. Если юридическое лицо – предприятие, подпадает под эти критерии, то его кредиторы имеют законное основание подать заявление в арбитражный суд о признании его банкротом. Имеет право подать такое заявление налоговая служба в случае неуплаты налогов предприятием. И в том числе, заявление о своей несостоятельности имеет право подать и сама организация – чаще всего она в этом даже заинтересована. Более того, объявить о своей несостоятельности обязаны руководитель и владельцы предприятия в случаях, когда становится очевидным невозможность своевременно погасить задолженность или если погашение долгов перед одними кредиторами сделает невозможным или существенно затруднит исполнение долговых обязательств перед другими. Невыполнение такого требования в итоге может повлечь привлечение руководства предприятия к субсидиарной ответственности. На практике – грамотно проведенное банкротство предприятия это, зачастую, единственная законная возможность разрешить все возникшие проблемы разом и избежать гораздо более серьезных неприятностей.

По ряду критериев, банкротство предприятия может быть нескольких видов

  • Реальное. Здесь все просто – предприятие на самом деле накопило доли на сумму, необходимую для признания его банкротом, и у него нет денег, чтобы долги эти выплатить. И, пожалуй, главное – взять эти деньги неоткуда, нет вариантов, чтобы восстановить платежеспособность предприятия. Такая ситуация зачастую возникает из-за неэффективной работы организации, но не обязательно – причиной могут служить обстоятельства, на которые повлиять руководство фирмы не могло – обвал рынка продукции, удорожание сырья, наконец – банкротство должников предприятия, которое повлекло за собой и банкротство самой организации. В этом случае арбитражный суд выносит решение о признании несостоятельности юридического лица. Но обязательно нужно иметь ввиду, что такое решение вовсе не означает обязательного «прощения» всех долгов организации–банкрота перед кредиторами. Этого еще нужно добиться, убедив в этом арбитражный суд. Но стремится к этому, конечно нужно, иначе нет смысла затевать процедуру банкротства. Только стоит изначально понимать, что это может быть не так легко, как может показаться.
  • Техническое. Ситуация схожая с реальным банкротством – долги на самом деле имеются и длительно не выплачиваются. Когда суммы и сроки достигнут предусмотренных законом значений, фирма формально может быть признана несостоятельной. Но в некоторых случаях у предприятия есть возможность погасить долги. Например, возможна передача кредиторам части своих активов напрямую в счет долга, либо реализации этих активов, для погашения задолженности и т.п. То есть, у организации имеются варианты для решения финансовых проблем – в этом случае, обычно, предприятию дают возможность их реализовать и расплатиться с долгами. Арбитражный суд достаточно редко выносит решение о несостоятельности предприятий в такой ситуации, поэтому такое банкротство считается техническим, или временным – до момента погашения долгов.
  • Преднамеренное. На первый взгляд, ситуация ясная, как в случае с реальным банкротством — имеются долги более трехсот тысяч, которые длительно не обслуживаются. Денег и активов для покрытия долга нет. Формально, ситуация вполне подходит для признания несостоятельности. Однако, по некоторым признакам могут возникнуть подозрения, что финансовый кризис предприятия был создан искусственно. Например, руководство предприятия банально расхищало его средства, что и послужило причиной образования долгов. Подозрения в преднамеренности могут возникнуть у кредиторов организации, либо у налоговых органов. Причем, такая вероятность возможна даже в случае реального банкротства. Поэтому процедуру необходимо проводить с участием профессионального юриста, чтобы, при необходимости, доказать ее чистоту. В противном случае, доказанное преднамеренное банкротство предприятия с причинением крупного ущерба влечет за собой уголовную ответственность.
  • Фиктивное. Понятно из определения – владельцы либо руководство предоставляет ложные сведения для признания предприятия банкротом. В этих целях чаще всего утаивается часть активов организации. Причина обычно в том, чтобы реструктурировать долги организации по кредитам, а то и вовсе их списать. Такие действия, если будут доказаны, могут служить причиной для уголовного преследования ответственных лиц.

Процедура

Перед тем, как будет начата процедура банкротства предприятия, стоит четко определиться — с какой целью это делается, что в итоге владелец или руководство рассчитывают от этого получить. Исходя из намеченных целей, нужно строить определенную стратегию – что необходимо делать, чтобы их добиться. На практике, ликвидация юр.лица – вовсе не обязательный итог банкротства. Это скорее наиболее мрачный вариант развития событий. При определенных обстоятельствах возможно не просто сохранение предприятия, но и его оздоровление за период приостановки выплат. Возможна реорганизация компании, которая избавит ее от лишнего балласта и тем самым даст ей импульс к дальнейшему развитию.

Начинается процедура с подачи соответствующего заявления в арбитражный суд. К заявлению прилагается перечень необходимых документов, к подготовке которых необходимо отнестись крайне ответственно. В идеале эту работу лучше вовсе поручить профессионалу – если документы будут не все, либо оформлены неправильно, рассмотрение заявления может быть перенесено. По закону арбитражный суд имеет право вовсе отказать в рассмотрении заявления, если пакет документов был подготовлен не должным образом. А в это время долги будут нарастать и множиться за счет пеней и штрафов – любые задержки и промедления могут стоить очень дорого.

Порядок

После того, как арбитражный суд принял заявление о несостоятельности предприятия, рассмотрел его и признал обоснованным, им выносится решение, о начале процедуры банкротства. Она состоит из нескольких этапов, на каждом из которых проводятся определенные действия, установленные законодательством.

  • Наблюдение. Чаще всего процедура несостоятельности начинается с этого этапа. В первую очередь он необходим для оценки финансового состояния предприятия – полного и точного учета всех его активов, как виде денежных средств, так и различного имущества компании. Эта информация нужна для принятия решения о дальнейших действиях в отношении фирмы-банкрота. В то же время принимаются меры по сохранности всех активов до окончания процедуры, для исключения возможности их продажи, вывода, списания и т.д. Задача – при необходимости направить все имущество на погашение долгов перед кредиторами. Для этого, параллельно с оценкой имущества, выясняется точный размер долга. Составляется реестр кредиторов, причем каждый из претендентов рассматривается индивидуально – насколько обоснованы его претензии. В итоге, все кредиторы, которые получают на это право, проводят первое собрание, на котором обсуждают варианты и возможности возврата своих денег. Этот этап длится до семи месяцев и обычно пропускается, если предприятие в этот момент уже в стадии ликвидации.
  • Оздоровление. Возможно, на этапе наблюдения, арбитражный суд пришел к выводу, что предприятие имеет потенциал для погашения всех долгов, без ликвидации и распродажи активов. В этом случае фирма продолжает обычную деятельность, со своим прежним руководством, но на его работу накладываются ограничения. Не могут приниматься решения, которые приведут к увеличению долга предприятия, его реорганизации, или отчуждению активов. Любые действия должны согласовываться с кредиторами. Взамен компания получает возможность финансового оздоровления – в первую очередь реструктуризацию своих задолженностей. Арбитражный суд утверждает график выплат по долгам. Этап может длиться до двух лет, если должник выполняет наложенные на него обязательства. Иначе кредиторы вправе просить суд о переходе к следующему этапу.
  • Внешнее управление. Если кредиторы убедят арбитражный суд, в том, что руководство фирмы-должника не эффективно работает над проблемой погашения долгов, суд может принять решение о введении внешнего управления. В этом случае руководители компании отстраняются, на их место назначается внешний управляющий. Его цель – оптимизировать работу предприятия, предпринять меры, которые позволят предотвратить несостоятельность фирмы, а в дальнейшем – расплатиться с долгами. На это внешнему управляющему дается полтора года, и при необходимости арбитражный суд может продлить этот этап еще на полгода, если сочтет это целесообразным. Очень важно, что для облегчения решения задач по выходу из кризиса, на все время внешнего управления приостанавливаются выплаты по долгам. Это реальный шанс для предприятия за этот период восстановить свое финансовое положение.
  • Конкурсное производство. По сути – финальный этап процедуры банкротства предприятия. Вводится в том случае, когда арбитражный суд не видит реальных способов восстановления платежеспособности фирмы-должника. Либо меры предпринимались, но не принесли необходимых результатов, и шансов на сохранение компании больше нет. По сути, цель этапа – изыскать все возможные средства на максимально полное погашение долгов перед кредиторами. На эти цели направляются все имеющиеся активы – вклады, имущество, недвижимость, средства производства – все, что возможно реализовать для удовлетворения претензий кредиторов. При этом любые попытки должника скрыть либо вывести активы фирмы – деяние, которое влечет уголовную ответственность. На этом этапе начинается ликвидация предприятия и еще до полного завершения процедуры должник уже считается банкротом. Конкурсное производство может длиться до полутора лет.
  • Упрощенная процедура. Может применяться в некоторых случаях и проходит в короткие сроки в связи с тем, что, минуя все предыдущие стадии, арбитражный суд сразу назначает конкурсное производство. Однако итогом упрощенной процедуры банкротства предприятия может быть только его ликвидация. Такая схема применяется, когда учредители стремятся как можно быстрее ликвидировать проблемную фирму. К тому же, это позволяет максимально сократить не только время процедуры, но и затраты на нее, а значит больше средств направить на погашение долгов. Кредиторы в этом случае тоже обычно только «за» признать должника несостоятельным по упрощенной схеме.

Гарантии сотрудникам.

По закону, при банкротстве предприятия приоритет в погашении долгов среди всех кредиторов, будет у сотрудников фирмы-банкрота. Включая даже ее руководство, если они наемные работники, правда руководящий состав чаще всего получает выплаты в последнюю очередь. Положено, чтобы любой долг несостоятельной организации перед ее сотрудниками — по зарплате, компенсациям за неиспользованный отпуск и прочим выплатам был погашен, но, правда, в разные сроки и, опять же, при наличии возможности, т.е. денег на это. Предусмотрены также обязательные компенсации при увольнении, которые обычно составляют две месячные заработные платы работника. Очередность выплат будет зависеть от сроков образования долга – до признания фирмы банкротом, после нее, либо во время этой процедуры. Возможны выплаты долга по зарплате и компенсациям частями, в зависимости от сумм – вначале часть долга в одной очереди, остаток переносится в следующую очередь и выплачивается, если на это хватит средств. Процедура может получиться длительной и достаточно сложной. Цель таких дроблений – распределить имеющиеся по факту деньги по возможности среди всех работников.

Последствия

Важно! Самый мрачный финал из всех вариантов по итогам несостоятельности предприятия наступит для его владельцев и руководства в том случае, если будет доказан факт преднамеренного или фиктивного банкротства. Кроме возможного уголовного преследования велика вероятность, что, как только решение суда вступит в силу, им придется возмещать убытки кредиторов, в том числе, и своими средствами и имуществом. Правда, в реальной практике, чаще всего владельцы фирм-банкротов обращаются за помощью к грамотному профессионалу. Хорошему юристу обычно удается либо вовсе избежать обвинения в преднамеренности или фиктивности, либо сделать невозможным их доказательство, а значит, несостоятельность считается реальной. В случае «чистого» банкротства такие суровые меры не предусмотрены, особенно в отношении руководителя, как наемного работника.

Итоги банкротства предприятия будут несколько различаться в зависимости от формы собственности. Но в любом случае финальной точкой послужит его ликвидация. Арбитражный суд выносит решение о несостоятельности предприятия, на основе чего оно исключается из единого госреестра. Если предприятию для его работы выдавались какие-то определенные лицензии, то они аннулируются. При этом, если не установлено фактов экономических преступлений, то финансовая ответственность распространяется только на уставной капитал компании. Личной материальной ответственности владельцы не несут. Более того, не происходит и особых ущемлений в правах – они имеют полное право заниматься бизнесом в дальнейшем, создавать другие фирмы, либо участвовать в их создании.

Банкротство предприятия — сложная и длительная процедура. Иногда, в зависимости от всех обстоятельств, она может длиться годами и при этом работать над ней целая команда профессиональных юристов. Цель такой работы свести к минимуму возможные потери. От того, насколько грамотно и продумано будет организован процесс, зависит с какими результатами он закончится для владельца предприятия. Сможет ли он совершенно законным способом избавиться от всех долгов и обязательств. Кроме того, важно избежать не только финансовых потерь. Для бизнеса огромное значение имеет репутация – можно и нужно провести банкротство предприятия так, что репутация его владельца, или руководителя останется безупречной. Это важно для дальнейшей возможной работы или организации нового бизнеса.

Банкротство предприятия требует профессионального подхода к процессу. Это примерно так же, как лечение болезни. Если серьезная болезнь требует операции, то рискованно и опасно заниматься самолечением – последствия непредсказуемы и могут быть очень печальны. Гораздо логичнее, не теряя времени, обратиться за помощью к опытному врачу, знания и умения которого позволят выбрать и провести максимально эффективный способ лечения. Так же, как и со здоровьем – для решения юридических проблем, особенно сложных, таких, как проведение банкротства предприятия, лучше обратиться к профессионалу в своей области, юристу с высокой квалификацией. Его знания и опыт помогут провести процедуру грамотно, а значит — добиться наиболее благоприятного ее исхода.

Специалисты компании Иджис – практики с многолетним опытом банкротства предприятий и организаций всех форм собственности. В случае, если у Вас возникнет необходимость получить грамотную консультацию наших юристов, сопроводить процедуру банкротства предприятия как со стороны должника, так и со стороны кредитора, или найти грамотного арбитражного управляющего для банкротства предприятия – смело обращайтесь к нам.

Мы будем рады ответить на Ваши вопросы как в нашем офисе, который находится по адресу г. Кемерово, пр. Ленина, 33/2-403, так и по телефону 8-923-537-4767. Также, Вы можете оставить заявку на обратный звонок, воспользовавшись виджетом в правой нижней части экрана, или оставить заявку на банкротство нашем сайте.

С заботой о Вас, команда Иджис.