Что делать, если звонят коллекторы?

Что делать, если звонят коллекторы?

В этой статье мы расскажем от том, можно ли оградить себя от постоянных звонков коллекторов и сотрудников банков с требованиями погашения долга.

Сегодня кредитных должников повсюду преследуют наващивые объявления в интернете, обещающие свою помощь и защиту от незаконных преследований со стороны кредиторов. Уставшие от нежелательного общения люди охотно соглашаются на такие предложения в надежде хоть как-то оградить себя от проблемы, связанной с невозможностью своевременного погашения долгов. Что же именно им предлагают?

Защитим от звонков и визитов коллекторов!

За «символическую» ежемесячную плату в сумме 1-2 тыс.руб. антиколлекторские агентства обещают осуществлять за Вас общение с кредитными организациями (банками и микро финансовыми компаниями) и коллекторами, тем самым сберегая Ваши нервы и время. На деле же такое общение ни к чему не приводит, так как простая переадресация вызова на такое агентство не останавливает рост долга, а, скорее, наоборот, увеличивает Вашу финансовую нагрузку, ведь к теперь придется платить еще и за оказываемые услуги.

Кроме того, хоть это и может сберечь Ваши нервы, оградить от общения в рамках закона могут не все и не в каждом случае. Так, в соответствии с п.2 ч.1 ст. 8 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности … » от 03.07.2016 N 230-ФЗ (далее – Закон), отказаться от взаимодействия с кредиторами и их представителями (коллекторами) можно при условии, что просрочка по кредиту длится уже более четырех месяцев, а сумма основного долга превышает 50 тысяч рублей. Такой отказ распространяется только на долги перед юридическими лицами простых граждан, не зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя. Такое ограничение обяжет кредиторов ограничить свое общение с Вами исключительно направлением в Ваш адрес почтовой корреспонденции с просьбой оплатить имеющуюся задолженность.

Как отказаться от взаимодействия с коллекторами?

Согласно Закона, для этого нужно подготовить и направить в адрес кредитора (взыскателя) заявление по установленной уполномоченным органом (ФССП) формой. На практике, за составление такого заявления антиколлекторские агентства просят со своих клиентов от 2 до 5 тысяч рублей. Команда «Иджис» с пониманием относится к проблемам земляков, по-настоящему испытывающим финансовые затруднения, и потому предусмотрела возможность самостоятельно, в «два клика» подготовить такое «заявление об отказе взаимодействия с кредитором, взыскателем», воспользовавшись бесплатным конструктором документов. Если использование сервиса по какой-то причине вызывает у Вас затруднения, позвоните на номер 8-923-537-47-67 или оставьте заявку на сайте и получите бесплатную консультацию по вопросу использования конструктора документов, мы с радостью ответим на все имеющиеся у Вас вопросы.

Важно! Важно!

Такое заявление должно быть направлено через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

Если же Ваш долг подходит под указанные выше описания, это еще не значит, что можно законно заставить ваших кредиторов перестать оказывать на вас давление с целью погасить долги. Так, если банк или коллекторское агентство взыщет имеющуюся задолженность через суд, то в течении следующих двух месяцев после вступления такого судебного акта в законную силу, действие заявления будет приостановлено. Однако, если до этого момента Вы не обращались к взыскателю с подобным заявлением, то имеете на это право сразу по истечении одного месяца со дня вступления в силу такого судебного акта.

Можно ли общаться с коллекторами через представителя?

Такую опцию, к слову, как раз и обещают компании, специализирующиеся на оказании помощи с долгами. Однако, обязать взыскателя (банки, МФО, коллекторов) общаться с Вами через представителя в соответствии с ч.4 ст. 8 Закона можно только в том случае, если таким представителем является адвокат. Ко всему прочему, такое заявление можно направить в адрес взыскателя в любое время, вне зависимости от даты начала просрочки. С учетом изложенного, если Вы все же приняли решение обратиться в агентство, предлагающее взять на себя хлопоты общения с сотрудниками банков и коллекторами, убедитесь, что в их штате есть хотя бы один адвокат.

Не зависимо от принятого Вами решения, специалисты компании «Иджис» настоятельно не рекомендуют оттягивать решение вопроса с долгами. Узнайте, подходит ли Вам персональное банкротство, оставив заявку на бесплатную консультацию.

С заботой о Вас, Команда «Иджис»