Банкротство ИП с долгами по налогам и кредитам в 2018 году

Банкротство ИП с долгами по налогам и кредитам в 2018 году

Предпринимательская деятельность связана с рисками, и нередко по тем или иным причинам приходится принимать решение о закрытии (ликвидации) ИП. В случаях, когда к тому времени успели накопиться долги, в ликвидации ИП может быть отказано. В настоящей статье мы подробно рассмотрим все ситуации и дадим рекомендации.

Важно! Важно!

Компания Иджис профессионально занимается вопросами банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей. В случае, если у Вас имеются вопросы или Вы ищете компанию, готовую взяться за решение Вашей проблемы – обращайтесь к нам по телефону 8-923-537-4767 или оставьте заявку на сайте, наш специалист свяжется с Вами. Первая консультация бесплатна!

Как ликвидировать ИП?

Итак, Вы столкнулись с необходимостью прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Основаниями для ликвидации, в соответствии с действующим законодательством, являются:

  1. Собственное желание. Важно понимать, что принять решение о прекращении хозяйственной деятельности в качестве ИП можно в любой момент. Объяснять причину такого решения никому не требуется;
  2. Потеря гражданства, а также признание документа, разрешающего иностранному гражданину проживать и работать на территории России;
  3. Смерть предпринимателя;
  4. Решение суда – принудительная мера (ответственность) за нарушения закона;
  5. Банкротство – по окончании процедуры суд вынесет акт об исключении ИП из ЕГРИП. Подать на банкротство может как сам индивидуальный предприниматель, так и его кредиторы. Главным основанием для этого является неплатежеспособность, т.е. невозможность погасить свои долги в срок.

Правовые аспекты, регулирующие основания и порядок прекращения предпринимательской деятельности, предусмотрены в Федеральном законе от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Для того, что бы самостоятельно осуществить ликвидацию ИП, необходимо подготовить и предоставить в налоговую инспекцию следующие документы:

  1. Подписанное предпринимателем (или его законным представителем) заявление о государственной регистрации по форме Р26001;
  2. Документ об уплате государственной пошлины (160 рублей);
  3. Документ, подтверждающий представление в ПФ РФ сведений персонифицированного учета, а также сведений о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии (ст. 22.3 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ).

Банкротство ИП

Часто задаваемые вопросы по банкротству

Казалось бы, ничего сложного. Но и тут много нюансов и подводных камней. Например, заявление нужно предоставлять в тот же регистрирующий орган, где Вы проходили регистрацию как ИП (а не туда, где стояли на учете). Ответы на самые часто задаваемые вопросы собраны ниже:

Могут ли отказать в ликвидации ИП?

Да, ИФНС может отказать в закрытии ИП, при этом сам отказ оформляется документом, в котором указаны конкретные основания для отказа со ссылками на закон. Такие основания указаны в п.1 ст. 23 ФЗ №129 от 08.08.2001, а именно:

  • Бумаги предоставлены в ненадлежащий регистрационный орган.
  • Нарушен порядок удостоверения документов нотариусом.
  • Выявлены несоответствующие сведения в паспорте заявителя по данным, которые он указал в заявлении.
  • Заявитель предоставил неполный пакет документов, необходимый для регистрации процедуры закрытия ИП.
  • Заявление на ликвидацию ИП подписано неуполномоченным лицом.
  • В органы госрегистрации поступили акты от судьи и судебного пристава о запрете совершения регистрации.
  • Налоговая служба получила недостоверные данные, содержащиеся в бумагах, поданных заявителем.
  • Привлечение к административной ответственности ИП повлекло наказание в форме дисквалификации, которая является действующей на момент подачи заявления.
  • В ИФНС поступила информация, связанная с невыполнением заявителем требований о предоставлении документов в ПФР.

Обязательно ли заверять у нотариуса заявление о ликвидации ИП?

В зависимости от того, каким образом Вы подаете декларацию в ИФНС. Не нужно заверять в случаях, если:

  • заявитель подает документы непосредственно в ИФНС и одновременно представляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • заявитель подает документы через многофункциональный центр, представляет паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) и подписывает заявление в присутствии сотрудника многофункционального центра;
  • заявитель представляет документы через единый портал государственных и муниципальных услуг.

В соответствии с абз. 2 п.1.2 ст. 9 Закона о государственной регистрации, в иных случаях заявление нужно заверять у нотариуса.

Как оплатить госпошлину?

Для этого есть два пути. Первый – через сервис ФНС «Уплата госпошлины» формируем квитанцию, после чего оплачиваем любым удобным способом. Второй – используем платежную систему, которая сразу формирует и позволяет оплатить госпошлину (обычно в банках, где открыт р/с).

Когда нужно уплатить страховые взносы?

Налоговым кодексом РФ установлено, что лицам, прекратившим деятельность в качестве ИП, необходимо оплатить задолженность в течении 15 дней с даты внесения в ЕГРИП сведений о прекращении деятельности (см. ст. 432 НК РФ).

Какой размер страховых взносов при ликвидации ИП?

В соответствии с п. 5 ст. 430 НК РФ, при прекращении деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству месяцев до момента прекращения деятельности. При этом, в соответствии с Письмом Минфина от 07.02.2017 №БС-3-11/755@, за неполный месяц размер страховых взносов определяется пропорционально количеству дней месяца до даты ликвидации ИП.

Часто задаваемые вопросы по банкротству

Нужно ли уведомлять пенсионный фонд о ликвидации ИП?

Нет, налоговая инспекция сделает все сама в соответствии с п. 2 ст. 11 Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ.

Нужно ли уведомлять ПФР или ФНС о закрытии счета?

Нет, в соответствии со ст. 5 и 6 Федерального закона от 02.04.2014 N 59-ФЗ, такая необходимость законом не предусмотрена.

Когда нужно подавать декларацию 3-НДФЛ при ликвидации ИП?

Такая декларация предоставляется в пятидневный срок с момента внесения записи о прекращении деятельности в ЕГРИП (п. 9 ст. 22.3 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ, п.10 и 11 ст.227 НК РФ, п.3 ст. 229 НК РФ, Письмо Минфина от 13 января 2016 г. N БС-4-11/114@).

Что будет, если не сдать декларацию (или сдать несвоевременно) 3-НДФЛ?

В таком случае, на основании п.1 ст. 119 НК РФ, ИФНС может предъявить штраф в размере 1000 рублей.

Может ли ИФНС провести налоговую проверку после закрытия ИП?

Да, могут на основании Определения Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 95-О-О, от 26.05.2011 N 615-О-О. В рамках камеральной проверки у Вас могут затребовать дополнительные документы или пояснения в случае, если обнаружат несоответствия или противоречия в сведениях, представленных налогоплательщиком (п. 3 ст. 88 НК РФ). За непредставление таких сведений в пятидневный срок грозит штраф в размере 5000 рублей (п. 1 ст. 129.1 НК РФ).

Нужно ли платить налоги при закрытии ИП?

Добровольная ликвидация ИП не является основанием для списания долгов, возникших в результате предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 44 НК РФ). Поэтому в случае прекращении деятельности в качестве предпринимателя, все долги лягут на физическое лицо. В соответствии со ст. 64 НК РФ, на оплату налога может быть предоставлена отсрочка при наличии законных оснований. Для этого нужно подать заявление в ФНС (Письмо Минфина от 4 августа 2016 г. N 03-02-08/45681).

Когда налоговая снимет с учета в качестве ИП после подачи заявления?

В соответствии с п. 8 ст. 22.3, п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ, запись в ЕГРИП должна быть внесена в течении пяти дней.

Итак, с процедурой добровольной ликвидации мы определились и ответили на самые часто-задаваемые вопросы. Но некоторые мы сознательно не отразили, и вот почему. Дело в том, что самым проблемным вопросом при принятии решения о закрытии ИП является вопрос о том, что делать с накопившимися долгами. О том, как быть в таких случаях, расcкажем подробнее.

Онлайн консультация

Как закрыть (ликвидировать) ИП с долгами?

В том случае, если в результате ведения хозяйственной деятельности у предпринимателя накопились долги, оплачивать которые в срок не представляется возможным, можно подать заявление о своем банкротстве в арбитражный суд. Такое заявление можно подать при любой сумме долга, но при этом важно, что бы предприниматель отвечал признакам неплатежеспособности (отсутствие свободных денежных средств, за счет которых можно гасить долги/отсутствие дохода), или недостаточности имущества (когда стоимость принадлежащего предпринимателю имущества меньше общей суммы задолженности перед всеми кредиторами). В таком случае необходимость банкротства нужно будет обосновать в суде, указав, на основании каких именно фактических обстоятельств предприниматель предвидит свою неспособность исполнить денежные обязательства перед кредиторами.

Важно! Важно!

В соответствии со ст.9 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», индивидуальный предприниматель обязан объявить о своей несостоятельности в случае, если суммарная задолженность перед всеми кредиторами превышает пятьсот тысяч рублей, просрочка хотя бы по одному долгу превышает 3 месяца.

Также, нужно знать и о том, что невыполнение этого требования может повлечь не только предусмотренную законом административную ответственность, предусматривающую штрафы, но и уголовную ответственность в соответствии со ст. 195, 196 УК РФ, максимальный срок лишения свободы за которые составляет 6 лет.

Стоит заметить, что с внесением соответствующих поправок в «Закон о банкротстве», цена банкротства индивидуального предпринимателя существенно снизилась. Так, до 01 октября 2015 года банкротство предпринимателя происходило на общих основаниях, т.е. также, как и для банкротства юридического лица, в связи с чем применение такого способа защиты от кредиторов было доступно только состоятельным коммерсантам. Теперь же эта процедура почти ничем не отличается от банкротства обычного гражданина, за исключением нескольких деталей, и цена такого банкротства упала. Для сравнения, стандартная процедура банкротства компании составляет 600 тыс. руб., в то время как банкротство физ. лиц имеет среднюю стоимость 150-200 тыс. руб. (у нас это обходится существенно дешевле).

Рассчитать стоимость банкротства ИП можно на нашем сайте, воспользовавшись онлайн-калькулятором

Если Вы столкнулись с необходимостью закрыть ИП с долгами, не стоит долго раздумывать – защита банкротством будет самым лучшим выбором. Промедление в таком вопросе может привести к тому, что на Вас подадут в суд и начнут взыскивать долг через судебных приставов или путем непосредственного наложения инкассовых поручений на имеющиеся расчетные счета. Важно понимать, что в таком случае возникнет необходимость в уплате исполнительных сборов, а долг с учетом растущих процентов и переиндексации с учетом инфляции может быть никогда не погашен, что, по сути, приведет к пожизненной долговой кабале. Кроме этого, аресту и последующей продаже может быть (и скорее всего будет) подвергнуто движимое и недвижимое имущество, предметы роскоши, а также имущество, совместно нажитое в браке. Как Вы понимаете, не факт, что после продажи всего, что можно продать, долги будут погашены – в таком случае, потеряв почти все, Вы все также будете должны своим кредиторам.

Более того, если кредитор сам инициирует процедуру Вашего банкротства, то это позволит ему перехватить инициативу и утвердить своего финансового управляющего, а это уже совсем другая история. Так, финансовый управляющий может самостоятельно запросить все необходимые сведения о совершенных Вами как предпринимателем (и как физическим лицом) сделках, и, при наличии оснований (а они, как правило, почти всегда имеются), оспорить их. Кроме того, при не самом удачном раскладе (а это наиболее вероятно, если кредитор взялся за Ваше банкротство), по окончанию процедуры в отношении Вас не будет принято правило об освобождении от долгов. Причин для этого множество.

Ликвидация ИП

Таким образом, мы рекомендуем инициировать процедуру банкротства ИП при возникновении непосильных долгов как можно раньше. Как результат, по окончании банкротства в сопровождении квалифицированных специалистов Вам спишут все долги (исключение составят долги, непосредственно связанные с личностью гражданина – штрафы, алименты, долги в результате причиненного ущерба, и пр. Подробнее об этом в нашей инструкции).

При этом, в ряде случаев удается сохранить имущество, а в случаях, когда это необходимо, добиться полного его сохранения, заключив с кредиторами мировое соглашение (или утвердив в суде план реструктуризации долга – это совсем другая реструктуризация, нежели та, что предлагают банки своим клиентам, подробнее об этом в соответствующем разделе инструкции).

Важно! Важно!

Всем нашим клиентам мы рекомендуем закрыть ИП перед началом банкротства: во-первых, это упростит процедуру, избавит от необходимости обязательной публикации в Едином Федеральном Реестре Сведений о Банкротстве (ЕФРСБ), во-вторых, уменьшит степень негативных последствий от процедуры, в частности, исключит возможный запрет на повторное открытие ИП в течении пяти лет.

Банкротство ИП с долгами по налогам.

В случаях, когда необходимо ликвидировать ИП с долгами по налогам, в порядке добровольной ликвидации можно столкнуться с тем, что ИФНС отказывает в этом. Законных оснований для этого нет, помимо тех, что были указаны нами выше. На просторах интернета можно найти множество ресурсов, в которых «специалисты» подробно объясняют, что закрыть ИП с такими долгами невозможно – нужно сначала оплатить все долги. Что-ж, если бы у каждого, кто ищет ответ на такой вопрос были для этого деньги, пожалуй, это было бы наилучшим решением.

Важно! Важно!

Нашим клиентам мы рекомендуем закрывать имеющуюся задолженность по уплате налогов перед подачей на банкротство, если имеется такая возможность, имеются долги перед другими кредиторами и долг перед ФНС можно погасить. Во-первых, всегда нужно думать о государстве ;)) , а во-вторых, участие уполномоченного органа (а им согласно закона как раз и является ФНС, уполномоченная представлять интересы государства (всех государственных фондов) в делах о банкротстве) в процедуре банкротства может сказаться крайне негативно на конечных результатах. Более подробно об этом мы рассказываем на консультациях.

Но что делать, если такой возможности не имеется? В таких случаях к банкротству нужно подходить более тщательно, проводить комплексную подготовку, анализировать и по возможности нейтрализовать риски, связанные с признанием действий предпринимателя недобросовестными (незаконными). Такую работу лучше всего доверить профессионалам. Как правильно подойти к вопросу выбора такой компании, мы описали в другой нашей статье.

Банкротство ИП с долгами в ПФР

Частным случаем банкротства ИП с долгами перед ФНС является случай банкротства с долгами перед пенсионным фондом. Как мы уже говорили выше, представлять интересы ПФР в суде в рамках дела о банкротстве предпринимателя все равно будет налоговая инспекция, уполномоченная на представление интересов государства в делах о банкротстве.

ПФР

Как и раньше, лучше всего закрыть (ликвидировать) ИП с такими долгами до принятия решения о банкротстве, это дает ряд преимуществ. Кроме того, закрывать ИП с такими долгами в большинстве случаев не представляет проблемы, так как по закону, и мы писали об этом выше, на оплату страховых взносов предоставляется отсрочка.

Таким образом, предпринимателю мы рекомендуем избавиться от этого статуса прежде всего, если денег на погашение долгов не осталось – в таком случае, как минимум, можно исключить рост долга за несвоевременную оплату старых и избежать начисление новых страховых взносов.

Банкротство ИП с долгами по кредитам

Ситуация, когда предприниматель не верно оценил все риски или изменилась конъюнктура рынка, что привело к невозможности и дальше извлекать доход и платить долги по кредитам, является типовой. Кредиторы все чаще прибегают к агрессивной политике взыскания долгов, особенно это касается банков. Так, в крупных банках есть собственные отделы «урегулирования проблемной задолженности», специалисты которых заинтересованы в скорейшем получении со споткнувшегося коммерсанта всей суммы долга. Для этого задействуется вес инструментарий «рейдера»: от воздействия через суды, приставов и коллекторских агентств, до привлечения к уголовной ответственности по различным статьям УК. Подробно об этом мы писали в предыдущих статьях.

Кроме того, банкиры наиболее часто сами самостоятельно прибегают к такому способу «выбивания долгов», как подача на банкротство должника. Как мы уже говорили выше, такой способ взыскания долга наиболее эффективно показывает себя, так как досконально изучать следы Вашей предпринимательской деятельности будет их профессиональный арбитражный управляющий, которого закон наделил широким набором инструментов для «выгибания рук».

Что бы избежать вышеуказанных последствий, мы рекомендуем обратиться к профессионалам, способным своевременно и качественно оказать помощь при первых признаках обострения ситуации. О том, как проходит банкротство ИП с долгами по кредитам, мы рассказали на странице услуг, где представлена понятная инфографика и особенности такого банкротства.

Последствия банкротства ИП.

Резюмируя изложенное, еще раз остановимся на всех плюсах и минусах банкротства индивидуального предпринимателя.

К минусам можно отнести то, что Вы:

3 года не сможете занимать должность руководителя юридического лица (единоличного исполнительного органа);

5 лет не сможете вновь объявить себя банкротом;

5 лет будете обязаны сообщать кредитным организациям при получении кредита о том, что Вы проходили эту процедуру;

5 лет не сможете возглавлять микрофинансовые организации и негосударственные пенсионные фоны;

10 лет не сможете руководить банком.

При этом, безусловными плюсами будет то, что вся задолженность будет списана решением суда, при этом Вы сможете:

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в дальнейшем;

Выезжать за границу;

Оформлять на себя недвижимость, автотранспорт и иное имущество;

Сможете свободно распоряжаться деньгами, не отчитываясь перед кредиторами.

Оформление банкротства ИП

Надеемся, что эта статья оказалась Вам полезной, и будем рады ответить на Ваши вопросы как в нашем офисе, который находится по адресу г. Кемерово, пр. Ленина, 33/2-403, или по телефону 8-923-537-4767. Также, Вы можете оставить заявку на обратный звонок, воспользовавшись виджетом в правой нижней части экрана, или оставить заявку на банкротство нашем сайте.

С заботой о Вас, команда Иджис.