Что делать, если нечем платить кредит?

Что делать, если нечем платить кредит?

Иногда жизнь складывается для некоторых из нас не самым благополучным образом, и в результате сокращений на работе, травм, гибели близкого человека (кормильца) и пр., доходы падают. Или наоборот, серьезная болезнь или роковая случайность приводит к увеличению расходов. Все это приводит к уменьшению платежеспособности, способности своевременно и в полной мере гасить долги, а порой вообще лишает такой возможности. В итоге, платить кредиты нечем, и возникает логичный вопрос – что делать?! Постараемся разложить все по полочкам.

Можно ли не платить кредит?

Действительно, ну нечем платить кредиты, но не снимут же с меня последнюю рубашку? Пытать же не будут – что мне вообще сделают?! – думают некоторые из тех, кто уже успел столкнуться с такой проблемой. Какая ответственность может наступить в случае полного отказа от оплаты долгов?

Во-первых, долг будет расти быстрее. В каждом кредитном договоре прописана ответственность сторон, в нашем случае – ответственность заемщика, это штрафы, пени, неустойки.

Во-вторых, банк подаст в суд, по решению которого деньги начнут взыскивать судебные приставы. Они арестуют счета, движимое и недвижимое имущество, продадут то, что можно продать в уплату долга, и наложат взыскание на предметы домашнего обихода: от бытовой техники и украшений до домашних питомцев. По суду могут запретить выезд за границу.

В-третьих, банкиры и коллекторы начнут оказывать давление через звонки должнику и его знакомым, приезжать на личные встречи.

На этом заканчиваются пределы гражданской ответственности.

Что делать, если нечем платить кредит?

Банкротство физических лиц

Уголовная ответственность за уклонение от оплаты долгов.

Так, нам все чаще становятся известны случаи так называемой помощи заемщикам, когда кредитные брокеры фальсифицируют документы для получения кредита. В случае наступления проблем с оплатой банки обращаются в полицию с заявлением о преступлении. Такая ответственность предусмотрена статьями 176 УК РФ «Незаконное получение кредита» – если заемщик является предпринимателем, и ст. 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования» — как раз тот случай, когда кредит был получен по поддельной справке (или данных в анкете) о доходах.

Кроме того, когда есть возможность гасить кредит, но не хочется, предусмотрена ст. 177 УК РФ – «Злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности» — в случае сокрытия имущества или дохода от взыскания (переоформление имущества на родственников/друзей, получение з/п «в конверте» и пр.). Помимо этих «общих» статей могут применить «новые» виды уголовной ответственности: ст. 195 ст. 196 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за умышленное сокрытие или уничтожение имущества, подлежащего изъятию в доход кредиторов, умышленное ухудшение финансового состояния и не предоставление сведений о нем.

Важно также понимать, что, помимо уголовной ответственности, предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях – его нормы применяются в случаях отсутствия в действии признаков уголовно-наказуемого деяния (например, недостаточно большая сумма ущерба и пр.).

Что нельзя делать, если нечем платить кредит

Что бы не попасть в ловушку, мы не рекомендуем слушать вредные советы о том, как избежать уплаты по кредиту. Обычно, советуют сделать следующее

Рефинансирование кредита

Брать новый кредит что бы платить старый стало уже повсеместной практикой, только вот проблему платежеспособности это не решает. Скорее наоборот, в итоге платить придется еще больше, а если вопрос с доходом не решить, то многие законные способы списания долгов станут попросту недоступными. Например, долги не спишут с тех, кто брал кредит, не имея дохода для его погашения. Поступать так можно лишь в крайнем случае, сопоставив риски и свои финансовые возможности. В любом случае, рефинансирование на условиях банка — это кредитная кабала на всю жизнь.

Что делать, если нечем платить кредит?

Спрятаться и ничего не делать

И так тоже делают многие наши земляки. Но это не решение проблемы, рано или поздно вы строитесь на работу, купите машину/квартиру/дачу, получите наследство, выиграете джек-пот в лотерею – тут то и объявятся взыскатели, и тогда будет, что терять. К тому же, до этого времени они будут постоянно искать, звонить родственникам и знакомым, мониторить активность в соц. сетях. Получить новый заем после этого будет почти невозможно.

Переписать все имущество на родственников/знакомых

В общем, об этом сказано выше, повторимся: такие сделки будут оспорены, а лица, их совершившие, привлечены к ответственности.

Что можно делать, если нечем платить долги

Перейдем теперь к законным способам улучшения платежеспособности, снижению долговой нагрузки и решения проблем с долгами. Но вначале дадим совет: как только начинаются первые просрочки, придется столкнуться с надменным и жестким общением с сотрудниками банков или коллекторов. Поэтому, мы рекомендуем сразу заполнить и направить им заявление об отказе от взаимодействия. Подробно об этом в соответствующей статье.

Как уменьшить сумму долга?

Оспорить долг в суде. Для этого нужно дождаться, пока банк сам первым не подаст на вас в суд. Тогда, в суде можно ходатайствовать об уменьшении штрафов (пени, неустойки). Так, в ряде случаев можно существенно уменьшить сумму долга за счет списывания штрафных санкций, не пропорциональных основной задолженности. Заявление об уменьшении неустойки вы можете самостоятельно подготовить в нашем бесплатном сервисе на сайте.

Истребовать страховку. Такой вариант подойдет тем, кто при получении кредита оформлял страховку (сейчас банки заключают договор коллективного страхования). Выплату можно получить в случае потери дохода по состоянию здоровья или увольнением. Страховщики не кинуться сразу выплачивать деньги, поэтому рекомендуем сначала договориться с банком об отсрочке платежа, что бы не образовалась неустойка. К слову, неустойку можно взыскать с страховщика в случае начала судебных разбирательств с ним.

Как законно не платить кредит?

Для этого предусмотрен всего один путь – банкротство физ. лиц. Этим можно воспользоваться тогда, когда набралась значительная сумма долга (от 300 тыс. руб.). Но не стоит спешить, есть противопоказания, например, если по неосторожности уже совершены какие-либо незаконные действия, описанные выше (вывод имущества, получение кредита по поддельным документам и пр.) В таких случаях, нужно обратиться к квалифицированным юристам за помощью, и получить экспертное заключение по поводу возможности списания долгов таким способом.

Списание долгов через банкротство

Для многих это покажется странным, но долги можно списать вообще. То есть ну прям совсем ничего не платить. Для этого есть два пути – первый, это обратится в компанию, специализирующуюся на оказании услуг по банкротству, где за вашу финансовую свободу возьмутся профессионалы и второй – для этого вам самостоятельно придется изучить особенности этой судебной процедуры, подготовить и подать в суд заявление. И в первом, и во втором случае мы вам поможем, для этого нужно оставить заявку на сайте, или воспользоваться сервисом бесплатного банкротства, в котором, помимо подробной инструкции, есть возможность подготовить все необходимые документы. Плюсы и минусы такой процедуры расписаны нами в соответствующей статье.

Реструктуризация долгов через банкротство

Процедура банкротства предусматривает несколько вариантов, один из которых – судебная реструктуризация долга. Это значит, что на несколько лет все долги будут заморожены, прекратят начисляться пени, штрафы и неустойки, а процент на основной долг будет начисляться не в соответствии с ранее заключенным договором займа, а по ставке рефинансирования ЦБ РФ, сегодня это 7, 25% годовых. За это время вам нужно будет восстановить платежеспособность и выйти из просрочки, войдя в новый график платежей. Очень выгодна эта процедура будет ипотечным заемщикам, так как позволяет сохранить имущество за собой. Подробно об этой процедуре написано в нашей инструкции по банкротству.

Если по прочтению статьи у вас остались вопросы, загляните в раздел вопрос-ответ – там мы собрали ответы на самые часто задаваемые из них.

ВОПРОС — ОТВЕТ

Хотите решить проблему с долгами – звоните или оставляйте заявку на сайте, наш специалист расскажет, что делать, если нечем платить кредит!